• Barrero Robert

TORTILLA DE PATATAS

Mis à jour : mars 21



Pas de tapas sans tortilla. On la mange bien épaisse, de préférence froide, coupée en morceaux carrés, mais on peut la déguster toute chaude, accompagnée d’une bonne salade verte.

Personnellement je préfère la déguster le lendemain, après l'avoir stockée dans un endroit frais à l'abri mais surtout pas au frigo, les pommes de terre pourraient devenir "zapateras" comme on dit en Espagne, c'est à dire dures et un peu aigres.


Je vous propose ici la recette basique aux pommes de terre, mais vous pouvez mélanger pommes de terre et courgettes, pommes de terre et artichauts, pommes de terre et aubergines…. La tortilla, c’est simple, bon et complet.


Ne lésinez pas sur l'oignon, c'est très important. Choisissez un oignon jaune ou blanc, pas un rouge qui apporterait trop de douceur.


Ingrédients pour 4 personnes:

· 8 pommes de terre (taille moyenne)

· 5 œufs

· 1 gros oignon (ou 2 petits)

· huile d’olive

· sel


Préparation : Peler, laver et couper les pommes de terre en rondelles ni trop fines ni trop épaisses (3mm) Peler l’oignon et le couper en cubes. Dans une grande poêle profonde, faire chauffer un verre d’huile d’olive (au moins 10cl.). Ajouter les pommes de terre et les oignons. Laisser cuire en remuant régulièrement au départ à feu vif (5 à 10 minutes) puis à feu moyen pour colorer un peu (rajouter de l'huile si nécessaire), pendant entre 20 et 35 minutes (les pommes de terre doivent être moelleuses à la fin de la cuisson). Dans un saladier, battre les œufs avec 1/2 cuill. à café de sel. Ajouter tout le contenu de la poêle (pommes de terre et oignons) dans le saladier et mélanger. Remettre la poêle sur le feu, verser la préparation dans la poêle et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 min. en surveillant la cuisson. Retourner ensuite l’omelette à l’aide d’un tourne omelette ou d’une assiette. Laisser cuire encore 5min. à feu doux sur l’autre face


Ici, tortilla de pommes de terre et artichauts


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