• Barrero Robert

TIAN DE SARDINES, PESTO MENTHE PISTACHE


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

· 12 petites sardines fraîches

· 2 brins de menthe

· 2 citrons non traités

· 1 aubergine

· 1 poivron rouge

· 2 oignons rouges

· 2 tomates rouges

· 1 tomate jaune

· 1 gousse d’ail

· Huile d’olive

· Sel, poivre

Pour le pesto de menthe

· 1 gousse d’ail

· 2 branches de menthe

· 30 g de pistaches émondées

· 30 g de parmesan râpé

· 1 pincée de sel

· 3 CAS d’huile d’olive


PRÉPARATION :

Préparer les sardines :

· Écailler et nettoyer les sardines sous un filet d’eau et lever les filets ou faites les lever par votre poissonnier

· Essuyer les filets avec du papier absorbant et les disposer sur une assiette

· Rincer les 2 brins de menthe, les éponger et les effeuiller

· ciseler les feuilles de menthe un couteau.

· Presser les citrons. Prélever un peu de zeste à l’économe et les couper en julienne très fine. Réserver.

· Arroser un plat creux avec la moitié du jus du citron et 2 CAS d'huile d’olive. . Saler, poivrer et ajouter la moitié de la menthe ciselée.

· Ranger les filets de sardine dessus, tête-bêche, chair contre le plat.

· Arroser du reste de jus de citron et de 2 CAS d'huile d'olive.

· Saler et poivrer.

· Parsemer du reste de menthe.

· Couvrir de film alimentaire et laisser mariner au moins 1 h au réfrigérateur.

Préparer les légumes :

· Laver et peler l’aubergine. La couper en dés de 2 cm sur 2 cm

· Éplucher le poivron avec un économe. Le couper en lanières puis en dés

· Couper les oignons en dés

· Peler, épépiner et et couper les tomates en dés

· Peler et hacher la gousse d’ail

· Préchauffer le four à 180 degrés

· Faire chauffer une cocotte avec l’huile d’olive

· Jeter les dés d’aubergines dans l’huile, saler et faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant avec une cuillère en bois..

· Rajouter une ½ tasse d’eau chaude et laisser revenir jusqu’à ce que toute l’eau soit bue.

· Verser les aubergines dans un plat allant au four.

· Dans la cocotte procéder de la même manière avec les poivrons, puis l’oignon.

· Après chaque cuisson, rajouter les légumes dans le plat allant au four.

· Rajouter les dés de tomates, sans les faire sauter dans la cocotte.

· Mettre le plat avec les légumes au four pour 10 minutes

Préparer le pesto de menthe.

· L’éplucher l’ail

· Effeuiller la menthe

· Faire colorer les pistaches dans une poêle chaude et sèche

· Récupérer les pistaches dans un mortier et commencer à les écraser.

· Rajouter un peu d’huile et continuer à écraser au mortier

· Rajouter l’ail et la menthe, et continuer à piler.

· Rajouter le sel et le reste d’huile d’olive

· Pilonner et finir en rajoutant le parmesan.

· Piler en tournant jusqu’à obtenir une jolie pâte verte.

DRESSAGE :


· Sortir le plat du four et déposer une couche de légumes dans chaque assiette

· Disposer des filets de sardine tête bêche, chair sur les légumes

· Effiler les feuilles de menthe restantes et parsemer les sardines

· Rajouter quelques zestes de citron en julienne

Servir avec le pesto à disposition des convives




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