• Barrero Robert

SOUPE AU PORC LAQUÉ



INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)


Pour les ramen :

· 3/4 tasses de farine

· 1 œuf

· 3/4 de cuillère à café de sel (ou au goût)

· 3 cuillère à soupe d’eau (en fonction de la farine et de l’humidité)


Pour le porc laqué :

· 1 filet mignon de porc

· 1 CAC d'huile de sésame (moi je ne mets pas de colorant, mais vous pouvez en rajouter pour une belle couleur rouge)

· 2 CAS de sauce soja

· 2 CAS de sauce hoisin

· 2 CAS de miel d’acacia

· 1 CAS de vinaigre de riz

· 2 gousses d'ail en purée

· 1 CAC de gingembre râpé

· 1/2 CAC de 5 épices


Pour la soupe :

· 2 litres de bouillon de poulet (maison si vous pouvez)

· 1 bol de bouillon Dashi

· 1 barquette de pousses de soja

· 1 carotte

· ½ poivron rouge

· 1 botte de cebettes (ou à défaut d’oignons tendres)

· 2 fleurettes de chou fleur

· 1 demie botte de coriandre


PRÉPARATION


Préparer les ramen ( si vous avez la flemme, achetez des ramen toutes prêtes elles sont très bonnes) :

· Mélangez les ingrédients secs.

· Faites un puits au centre puis battez les œufs et l’eau à l’intérieur.

· Ensuite, combinez lentement les ingrédients ensemble.

· Une fois que vos ingrédients sont bien combinés et forment une pâte uniforme, farinez votre plan de travail et videz la pâte dessus puis commencez à pétrir. La pâte devrait être un peu plus rigide qu’une pâte à pain.

· La pâte est prête quand les mains sont assez propres et la pâte ne colle plus autant.

· Quand la consistance est bonne, vous devriez pouvoir lever la main et elle doit tomber après environ une seconde.

· Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine et pétrissez. Si elle ne colle pas du tout, ajouter de l’eau quelques gouttes à la fois.

· La pâte doit reposer avant d’être étirée, sinon vous ne pourrez pas former de belles nouilles minces.

· Placez la pâte dans un linge humide puis laissez reposer au moins 30 minutes.

· Après le temps de repos, prenez la boule de pâte et si vous faites une portion double ou triple de cette recette, divisez-la en 4 pâtons.

· Saupoudrez généreusement de la farine sur ​​la pâte puis prenez un rouleau à pâtisserie et commencez à l’étaler. Si vous avez un laminoir, tant mieux pour vous, utilisez le.

· Si vous le pouvez, faites-le à environ 1 mm d’épaisseur. Si elle commence à coller, ajoutez de la farine sèche dessus.

· Prenez la feuille de pâte et mettez-la sur une planche à découper afin de ne pas endommager votre plan de travail. Étalez la farine généreusement sur la surface, car si elle commence à coller lorsque vous la découper, les ramens seront ruinés.

· Pliez-la deux fois dans la même direction à chaque fois que vous étalez la farine sur la surface. Enfin, ajoutez un peu de farine sur le dessus.

· Ne vous inquiétez pas, toute cette farine en surplus sera aussitôt nettoyée lors de l’ébullition. La farine dans l’eau permet également de conserver les nouilles ensemble.

· Une fois que la pâte est pliée dans une bande, commencez à la découper. Un couteau avec une lame large est l’idéal, mais n’importe quel couteau conviendra tant qu’il est assez grand.

· Commencez à faire bouillir de l’eau.

· Une fois que vous avez un tas de belles nouilles découpées, jouez avec vos doigts pour les déplier. Faites juste attention de ne pas les casser.

· Une fois que l’eau bout, salez-là, puis déposez délicatement les nouilles à la surface de l’eau. Si vous les plonger au fond de l’eau, elles vont coller. Mélangez les nouilles avec des baguettes.

· Tant que l’eau est assez chaude, elles devraient commencer à flotter.

· Laissez cuire les nouilles dans l’eau bouillante environ 4 minutes, selon la finesse recherchée pour les nouilles.

· Gouttez pour vérifier la cuisson, les ramen doivent être moelleuses sans se défaire.

· Passez les sous un jet d’eau froide. Réservez


Pour les feignasses (dans mon genre souvent) qui ont acheté des ramen toutes prêtes, referez vous aux instructions sur le paquet.


Préparer le porc laqué :

· Mélangez tous les ingrédients de la marinade, et badigeonnez le filet mignon après l’avoir paré (enlevez les peaux blanches et le gras)

· Laissez reposer à température ambiante 1h a 1h30, en retournant le filet de temps en temps.

· Préchauffez le four à 190 degrés

· Laisser cuire le filet mignon pendant 30 minutes, puis réservez et laissez refroidir.

· Coupez le filet mignon en tranches très fines et réservez.


Préparer la soupe :

· Couper les fleurettes de chou en tranches fines, le poivron et les carottes en julienne et les cebettes en petits morceaux.

· Disposez 4 bols à soupe sur le plan de travail et répartissez les légumes coupés ainsi que les pousses de soja dans chaque bol.

· Garnissez avec les ramen que vous repartirez dans chaque bol

· Disposez des tranches de porc laqué sur les ramen

· Dans une casserole portez à ébullition le bouillon de poulet et le bouillon dashi et versez dans chaque bol

· Coupez les feuilles de coriandre sur chaque bol


Servez bien chaud






0 vue
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle