• Barrero Robert

SARDINILLAS LAQUÉES


Revisitons un peu la tapa traditionnelle que l’on appelle « boquerones ».

Nous allons donner une touche asiatique a ce grand classique de la cuisine de bar.

On peut faire cette recette avec des anchois frais, on parlera alors de boquerones laqués, ou avec des petites sardines, dites sardinillas.


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

· 16 petites sardines (ou 16 anchois)

· 1 botte de cebette

· Huile d’olive

Pour la marinade :

· Le jus de 3 citrons

· 1 verre de vinaigre de riz.

Pour le laquage :

· Le jus de 2 citrons

· 2 CAS de cassonade

· 2 CAS de sauce soja

Matériel :

· 1 chalumeau de cuisine

· 1 pinceau

PRÉPARATION :

· Faire lever les filets du poisson par votre poissonnier ou les lever vous-même avec un couteau fin.

· Laver les filets et les déposer dans une jatte

· Mélanger le vinaigre de riz et le jus de citron et recouvrir les filets avec

· Laisser mariner 1h30

· Au bout de ce temps, rincer les filets et bien les sécher au papier absorbant

· Réserver

· Hacher la cebette

· Réserver

Préparer le laquage :

· Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron

· Rajouter la cassonade

· Laisser fondre et mousser un peu

· Rajouter la sauce soja

· Continuer à chauffer en remuant à la cuillère de bois

· Laisser cuire jusqu’à obtenir une préparation légèrement sirupeuse

DRESSAGE :

· Sur des assiettes plates, poser 8 filets côté peau apparent

· Avec un pinceau, laquer chaque filet avec la sauce. Repasser plusieurs fois

· Allumer le chalumeau et, en prenant soin de ne pas trop brûler les filets, passer la flamme pour dorer un peu le laquage

· Saupoudrer de cebette et verser un petit filet d’huile d’olive

Servir avec des tartines grillées




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