• Barrero Robert

SARDINES MARINÉES COURGETTES JAUNES et ORANGES



Ingrédients pour 2 personnes :

  • 6 sardines très fraiches

  • 1 courgette jaune

  • 1 concombre

  • 1 orange

  • 2 carrés frais

  • 1 CAS de fromage frais

  • 5 feuilles de basilic

  • 4 tomates cerises

  • 4 citrons

  • huile d'olive

  • sel

  • poivre


Matériel :

  • Mandoline

  • 2 cercles

  • papier absorbant


PREPARATION :


Marinade des sardines :

  • Lever les filets des sardines (ou les faire lever par votre poissonnier)

  • Exprimer le jus des citrons

  • plonger les sardines dans le jus de citron

  • laisser mariner 1 heure

  • Au bout d'une heure, sortir les filets de sardines, les rincer rapidement sous un filet d'eau

  • les sécher sur du papier absorbant

  • Poser les filets dans une jatte, saler, recouvrir d'un filet d'huile d'olive


Appareil crémeux :


  • Dans un cul de poule mettez vos carrés frais, le fromage frais, salez poivrez

  • hachez le basilic, rajoutez le à la préparation

  • coupez les tomates cerise en petits cubes

  • ajoutez une CAS d'huile d'olive et un trait de jus de citron

  • mélangez bien sans écraser.

  • réservez au frais



Montage :

  • Pelez l'orange à cru, prélevez les suprêmes

  • Pelez la courgette et le concombre, passez les à la mandoline

  • Huilez l'intérieur de vos cercles et posez les sur une assiette

  • Tronçonnez les sardines à hauteur de vos cercles

  • Recouvrez l'intérieur des cercles de tranches de courgettes

  • Tapissez le fond de tranches de concombre

  • Posez les tronçons de sardine debout contre les parois du cercle

  • Tapissez le fond par-dessus les concombres de morceaux de sardine

  • Garnissez par dessus de l'appareil crémeux en veillant à laisser un peur d'espace pour les quartiers d'orange

  • Déposez en rosace les suprêmes d'orange par dessus


Enlevez les cercles au dernier moment avant de servir







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