• Barrero Robert

RAGOÛT DE SEICHE

Mis à jour : avr. 12


Voici une recette assez simple mais bigrement bonne. On peut la servir avec du riz ou des pommes vapeur. Le blanc de seiche doit être frais et bien épais.

On retrouve ici la «picada » ce liant très présent dans la cuisine catalane, et dont on trouve de nombreuses variantes, avec par exemple du chocolat noir ou des œufs durs. Ici nous utiliserons du vermouth blanc. Si vous ne trouvez pas un bon vermouth blanc (comme le Lillet par exemple) vous pouvez utiliser du Martini Blanc.




INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

- 1 gros blanc de seiche

- 6 grains d’ail

- 2 oignons

- ½ Poivron rouge

- 1 piment vert

- ¾ de litre de fumet de poisson

- 1 verre de vin blanc

- 2 CAS de farine

- 1 CAS de piment

- 1 dosette de safran moulu

- Sel, poivre

Pour la picada :

- 1 tranche de pain grillé

- 3 CAS d’amandes émondées

- 2 CAS de pignons de pin

- 6 ou 7 feuilles de persil

- 1 verre de vermouth blanc

- ½ verre de vin blanc

- Un peu d’eau



PRÉPARATION :

- Hacher finement l’ail et l’oignon

- Couper le poivron et le piment en brunoise

- Nettoyer la seiche en enlevant la pellicule qui la recouvre et la détailler en cubes

- Préparer la picada en mixant au plongeur tous les ingrédients

- Faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte

- Faire revenir (sans coloration) les morceaux de seiche, assaisonner puis les réserver

- Dans la même huile, faire suer l’ail

- Rajouter l’oignon et laisser compoter en remuant 3 minutes

- Verser un verre d’eau et laisser absorber

- Rajouter le piment et le poivron, laisser cuire en remuant 2 minutes

- Ajouter la farine, cuisiner pendant 2 minutes

- Mouiller avec le vin blanc. Laisser évaporer l’alcool

- Ajouter la picada. Bien remuer. Laisser cuire en remuant 3 minutes

- Incorporer les morceaux de seiche, bien remuer puis mouiller avec le fumet de poisson

- Laisser cuire à couvert 30 minutes à feu doux

- Découvrir et laisser réduire 10 minutes


Servir avec un peu de persil haché pour la couleur






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