• Barrero Robert

POULET FARCI AUX POIS CHICHES, CHOU-FLEUR ET AIL RÔTIS



INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

· 1 beau poulet prêt à rôtir

· 1 petite boîte de pois chiches cuits

· 2 verres de semoule grain moyen

· 1 chou fleur

· 1 grosse tête d’ail

· 4 tomates cerise

· 1 bouquet de menthe fraîche

· 1 bouquet de coriandre

· 2 citrons jaunes

· 1 CAS de cumin

· 1 verre à moutarde de vinaigre de cidre

· 1 verre de bouillon de poule

· Sel

· Poivre

· Huile d’olive

PRÉPARATION :

· Dans un saladier verser les pois chiches, rajouter la semoule.

· Couper les tomates cerises en 4 et les rajouter aux pois chiches

· Effeuiller quelques brins de menthe et de coriandre et les rajouter à la préparation

· Saler et poivrer, rajouter le cumin, verser 1 CAS d’huile d’olive et je jus d’un demi citron.

· Rajouter une tasse à café d’eau et bien remuer pour mélanger.

· Sur le plan de travail poser le poulet tête en bas en écartant bien l’ouverture côté croupion

· Farcir le poulet avec la préparation aux pois chiches en tassant bien.

· Fermer avec un demi citron et au besoin obturer en piquant la peau avec des cure dents

· Poser le poulet dans un plat allant au four. Saler et poivrer, huiler légèrement

· Détailler le chou fleur en fleur en fleurettes et les disposer autour du poulet.

· Couper la tête d’ail en deux et disposer les morceaux à côté du poulet.

· Saler et poivrer puis huiler légèrement le chou et l’ail

· Enfourner pour 1h40 à 200 degrés.

· Au bout de 30 minutes, mouiller avec le vinaigre de cidre

· 15 minutes plus tard, mouiller avec le bouillon, puis arroser régulièrement.

· À la fin de la cuisson, sortir le poulet et le laisser reposer 10 minutes sous papier aluminium

· Pendant ce temps, récupérer l’ail rôti. Enlever la peau et écraser les gousses confites à travers une petite passoire pour récupérer une purée. Réserver dans un bol

· Ajouter à la purée d’ail, le jus d’un demi citron et le jus de cuisson du poulet, filtré et dégraissé.

· Servir dans une saucière.

· Couper les fleurettes de chou fleur en tranches épaisses. Servir avec le poulet.

· Découper le poulet et récupérer la farce à la semoule aux pois chiches pour la servir en garniture





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