• Barrero Robert

POULET « COMME À LA CATALANE »



Voici une recette de poulet à la catalane, enfin presque !

Celle-ci s’écarte un petit peu de la recette originale, juste un peu, histoire de mettre ma patte personnelle à cet incontournable de la cuisine familiale bon marché.


L’utilisation de graisse de canard pour faire revenir le poulet nourrit cette recette et lui donne un petit truc particulier qui me séduit personnellement beaucoup.


C’est bien sûr facultatif, et vous pouvez faire revenir directement le poulet sur la peau sans ajout de matière grasse (pour ceux que leur ligne inquiète à l’approche de l’été )


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :

· 4 hauts de cuisse de poulet désossés

· 1 poivron rouge

· 1 poivron vert

· 1 boîte de chair de tomate

· 1 tomate fraîche bien mûre

· 2 CAS de concentré de tomate

· 2 grosses échalotes

· 4 grains d’ail

· 1 bouquet de persil

· 2 CAS de graisse de canard

· 1 morceau de sucre

· Sel

· Poivre


PRÉPARATION :

· Dans une sauteuse faire chauffer doucement la graisse de canard sans la faire fumer

· Quand la graisse de canard est bien chaude, déposer côté peau les hauts de cuisses de poulet que vous aurez préalablement coupées en quatre. Vous pourrez, si vous souhaitez alléger un peu la recette, ôter la peau du poulet avant de le faire revenir mais il vous faudra ajouter un peu d’huile

· Faire revenir le poulet à feu vif pendant cinq minutes puis retourner et laisser cuire cinq minutes de plus. Saler, poivrer

· Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes

· Retirer le poulet de la sauteuse et réserver

· Peler l’ail et les échalotes et les couper en morceaux grossiers

· Couper les poivrons en morceaux carrés d’environ 3 cm sur trois

· Dans la sauteuse avec les sucs de cuisson du poulet faire revenir l’ail. les échalotes et les poivrons et laissez compoter 5 minutes.

· Rajouter un peu de persil

· Couper la tomate en petits morceaux et la rajouter dans la sauteuse, Laisser mijoter cinq minutes

· Rajouter le morceau de sucre

· Rajouter la boîte de chair de tomates et le concentré de tomate, laisser mijoter 15 minutes environ

· Saler modérément, poivrer

· Cinq minutes avant de servir, rajouter le poulet dans la préparation pour le réchauffer

· Servir en déposant sur la préparation un petit peu de persil haché frais




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