• Barrero Robert

PINCHITOS SARDINES ET AUBERGINES



INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

· 8 sardines bien fraîches

· 3 belles aubergines

· 8 tomates cerises

· 4 carrés frais

· 8 oignons grelot au vinaigre

· 1 orange

· 6 citrons

· 1 échalote

· Bouquets d’herbes fraîches selon disponibilité (menthe, coriandre, ciboulette, estragon, coriandre, basilic…. Au choix)

· Huile d’olive

· Sel

· Poivre

Ustensiles :

· 8 mini brochettes en bois, ou pinchitos

· 1 rouleau de papier absorbant



PRÉPARATION :

· Peler et couper les aubergines en tranches fines

· Déposer les tranches d’aubergine dans un plat, saler généreusement, laisser dégorger deux heures

· Au bout de deux heures, sécher et essuyer les aubergines avec du papier absorbant

· Dans une poêle à feu moyen, verser un peu d’huile d’olive et faire dorer les tranches d’aubergine

· Réserver sur du papier absorbant

· Nettoyer les sardines sous un filet d’eau

· Avec un bon couteau, lever les filets, en veillant à enlever les arêtes ventrales et les parties noires

· Déposer les filets (peau vers le bas) dans une jatte

· Extraire le jus de 5 citrons, recouvrir les sardines avec

· Laisser mariner 30 minutes

· Apres 30 minutes, laver les filets de sardine sous un filet d’eau

· Sécher les filets avec du papier absorbant

· Déposer les filets dans un plat, les saler, les huiler au pinceau

· Mélanger les carrés frais avec l’échalote et les herbes que l’on aura haché

· Saler, poivrer, rajouter 1 CAS d’huile d’olive et le jus d’un demi citron

· Bien mélanger et réserver

· Prélever les suprêmes de l’orange, réserver

· Couper en deux les tomates cerise, les évider avec un couteau à pomme

· Remplir les tomates cerise avec le fromage aux herbes, réserver

MONTAGE :

· Entourer une tomate cerise fourrée avec une tranche d’aubergine

· Puis entourer l’aubergine et la tomate avec un filet de sardine

· Poser sur la tomate un suprême d’orange et décorer d’une feuille de basilic

· Planter un pintcho ou une mini brochette dans le rouleau de sardine tomate aubergine, puis un oignon grelot et un autre rouleau.


Servez bien frais




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