• Barrero Robert

ORANGES CONFITES


L’utilisation des agrumes en cuisine est un vrai bonheur.

Frais, confits, en confiture ou en saumure, les agrumes apportent toujours une touche solaire à nos petits plats.

Que cela soit pour des desserts ou d’autres plats salés, cette recette d’oranges confites, qui se conservera pas mal de temps en bocal fermé, vous permettra de réaliser nombre de recettes.

INGRÉDIENTS  (pour 200 g environ)

· 3 grosses oranges non traitées

· 50 cl d’eau

· 300 g de sucre semoule

· 6 cl de jus d’orange

PREPARATION :

· Laver et essuyer les oranges.

· Les peler en les couper en 4 ou 6 morceaux selon la grosseur

· Les mettre à tremper dans de l’eau froide au moins trois heures voire une nuit si possible

· Remplir une casserole profonde d’eau froide et y ajouter les morceaux d’orange pour les blanchir. Porter une minute à ébullition puis égoutter et rincer à l’eau froide.

· Répéter l’opération encore deux fois pour retirer l’amertume, et rendre plus moelleuses les oranges.

· Verser l’eau, le sucre et le jus d’orange dans une casserole et porter à ébullition de manière à ce que le sucre fonde.

· Plonger les tranches d’orange dans le sirop et les cuire à petite ébullition (ne pas laisser bouillir) pendant une heure environ

· Le sirop doit épaissir et être presque totalement absorbé par les oranges.

· Laisser refroidir dans le sirop puis égoutter les oranges

· Laisser sécher sur une grille pendant une heure

· Ranger ensuite dans un bocal et bien fermer.

Vous pouvez les converser dans ce bocal quelques semaines.




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