• Barrero Robert

MORUE À LA VIZCAÏNE, PEAU ET PIEDS CROUSTILLANTS



INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

· 4 morceaux de morue

· 2 pieds de porc cuits

· 2 gros poivrons rouges

· 1 piment rouge

· 2 tomates mûres

· 1 grain d’ail

· ½ oignon

· Farine

· Huile de friture


PRÉPARATION :


Un jour et demi avant :

· Mettre les morceaux de morue à dessaler dans de l’eau froide, changer l’eau régulièrement


La veille :

· Faire griller au four les poivrons rouges

· Décortiquer les pieds de porc en veillant à ne pas laisser de petits os. Mettre les morceaux coupés de pied de porc dans une petite assiette et réserver au frigo.

Le jour même :

· Sortir les morceaux de morue, les sécher

· Avec un bon couteau, ôter soigneusement sans la percer la peau des morceaux de morue. Réserver.

· Peler les poivrons rouges, les épépiner et les couper en morceaux. Réserver

· Couper l’ail, l’oignon le piment épépiné et les tomates en morceaux

· Dans une casserole faire chauffer un peu d’huile d’olive

· Jeter dans l’huile l’ail, le piment et l’oignon, faire blondir

· Rajouter la tomate. Saler légèrement et laisser cuire 15 minutes à feu doux

· Rajouter les poivrons cuits coupés et pelés, éteindre le feu et mixer au plongeur

· Faire chauffer de l’huile dans une friteuse

· Bien sécher les peaux de morue et les fariner. Tapoter pour ôter l’excédent de farine et faire frire jusqu’à donner une jolie couleur dorée

· Sur une poêle chaude et sèche, faire croustiller les morceaux de pied de porc. Réserver sur du papier absorbant.

· Dans la poêle avec les sucs de cuisson des pieds, faire frire les morceaux de morue après les avoir farinés.

· Déposer la peau frite, le croustillant de pied de porc dans une assiette

· Déposer par-dessus les morceaux de morue.

· Verser quelques cuillères de coulis sur la morue.




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