• Barrero Robert

MORUE À LA CATALANE OU PRESQUE


Pourquoi presque ? Parce que c’est la mienne et qu’elle sort un peu de la recette traditionnelle.


En particulier pour la tomate, qui dans ma version, doit très peu cuire, rester sur le fruit, on doit trouver la mâche, la structure de la tomate. Il ne s’agit pas d’un plat mitonné, mais de cuissons courtes et nerveuses.

La coriandre est également absente de la « vraie » recette, on le retrouve plus souvent dans les variantes Portugaises.



INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 8 morceaux de morue désalée (la mettre à tremper la veille si elle est sèche)

  • 1 gros poivron rouge

  • 4 oignons rouges

  • 4 grosses tomates mûres

  • 6 grains d’ail

  • 1 botte de coriandre

  • ½ morceau de sucre

  • 1 verre de bouillon de volaille

  • Farine

  • Sel, poivre

  • Huile d’olive

PRÉPARATION :

  • Peler les tomates et bien les épépiner, les couper en morceaux grossiers. Bien essorer entre vos doigts pour enlever le plus d’eau possible

  • Couper le poivron en lanières

  • Couper les oignons en tranches pas trop fines

  • Peler l’ail et le couper en morceaux grossiers

  • Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse, y jeter l’ail et le faire colorer sans noircir

  • Quand l’ail est coloré, rajouter les oignons et les poivrons dans la sauteuse

  • Laisser revenir 3 minutes puis mouiller avec un demi verre d’eau

  • Quand toute l’eau a été bue, rajouter le bouillon de volaille et laisser revenir jusqu’à absorption

  • Rajouter la chair de tomate et le sucre et laisser cuire 5 minutes grand maximum.

  • Sortir du feu

  • Fariner les morceaux de morue et les faire revenir dans l’huile d’olive.

DRESSAGE :

  • Dans chaque assiette déposer un peu de garniture. Saupoudrer généreusement de coriandre hachée. Déposer sur la garniture deux morceaux de morue frite.



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