• Barrero Robert

MORUE « À GOMES DE SÀ »



La morue encore et toujours !

Le « bacalhau à Gomes de Sá » est un plat de la cuisine portugaise de la ville de Porto, à base de bacalhau (morue), pommes de terre, œufs durs, olives, huile d'olive, oignons et selon les recettes, du lait.


Son nom vient de son concepteur, José Luís Gomes de Sá qui était un fils de riche négociant en cabillaud de la fin du xixe siècle.


Après avoir connu des déboires financiers, ce négociant se reconvertit dans la restauration et ouvrit un établissement qui servait ce plat, devenu un des piliers de la cuisine Portugaise.

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

· 800 g de morue salée

· 4 oignons

· 1 kg de pomme de terre a chair ferme

· 2 oeufs durs

· 2 gousses d'ail

· 1 poignée d'olives noires

· 10 cl d'huile d'olive

· Poivre

· Sel


PREPARATION :

· Mettre la morue à dessaler la veille dans de l'eau fraîche (à faire plusieurs fois).

· Laver les pommes de terre, les cuire 20 min à l'eau bouillante salée.

· Les égoutter, les peler, et les couper en rondelles.

· Rincer la morue sous l'eau courante, mettre les morceaux dans une casserole, couvrir d'eau froide, porter à ébullition, puis réduire le feu.

· Laisser la morue 20 min dans l'eau frémissante.

· Égoutter, effeuiller

· Peler et émincer l'ail et les oignons, faire revenir à la poêle 5min dans 2 cuillères d'huile, remuer.

· Préchauffer le four à 180°C(th 6).

· Huiler un plat à four, y disposer en alternant, couches de pomme de terre, d'ail-d'oignons et de morue, arroser le plat avec le reste huile.

· Faire cuire 20 min au four.

· Sortir le plat, décorer avec des rondelles d'oeufs dur, olives noires et persil ciselé.


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