• Barrero Robert

MILLE-FEUILLE DE PAIN PERDU AUX FRUITS



Bon, bien sûr il vous faudra courir un peu après avoir avalé ce dessert pour éliminer les calories…. Si vous pouvez.

Si comme moi votre consommation de pain est irrégulière, si comme moi vous détestez jeter du pain (en dernier ressort je le donne à mes voisins qui ont des bêtes) si comme moi vous avez toujours dans vos placards une ou deux boîtes de fruits au sirop, alors ce dessert est fait pour vous.


On peut réaliser cette recette avec des fruits frais bien sûr, ceux qui vous tombent sous la main ou qui vous font plaisir, mais c’est aussi bon avec des fruits en conserve. Pêches au sirop, ananas en boîte, cerises au naturel, oreillons d’abricot, tout cela fera l’affaire.

Si vous souhaitez alléger un peu la recette en sucre, supprimez la crème de caramel.



INGRÉDIENTS (pour 4 parts)

· ½ baguette de pain de la veille

· 15 cl de lait

· 2 œufs

· 1 bouchon de rhum Negrita (facultatif)

· 1 sachet de sucre vanillé

· 1 noix de beurre

· 2 petits suisses

· 3 CAS de crème fraîche

· 1 CAC de miel


Pour la crème de caramel :

· 50 g Sucre en poudre

· 5 cl de crème liquide

· 1 CAC de jus de citron

· 1 noix de beurre salé



PRÉPARATION :


Préparer le pain perdu :

· Avec un couteau à pain, ôter la croûte de la moitié de baguette et l’égaliser pour faire un rectangle. Le couper en deux

· Dans un cul de poule, battre les œufs, puis rajouter le sucre vanillé, le rhum, et le lait. Bien fouetter

· Verser la préparation dans une jatte large.

· Faire chauffer à feu doux une poêle avec une noix de beurre

· Bien imbiber les rectangles de pain dans la préparation et les mettre à cuire sur chaque face.

· Bien faire dorer, puis réserver sur du papier absorbant

· Couper les fruits que vous avez choisi en tranches fines





Préparer la crème :

· Dans un cul de poule, mélanger les petits suisses, la crème fraîche et le miel. Fouetter jusqu’a obtenir un appareil lisse, pas trop liquide.

· Préparer la crème de caramel :

· Dans une casserole, faire chauffer le sucre en remuant avec une cuillère en bois.

· Dès la première coloration, ajouter le jus de citron, continuer à remuer. Veiller à ne pas laisser trop foncer

· Ajouter, tout en continuant à remuer, le beurre salé, puis la crème fraîche.



MONTAGE :

· Avec un couteau à pain, sur la longueur, couper deux ou trois tranches dans les rectangles de pain perdu.

· Tartiner avec la crème la base (tranche du bas) du pain perdu, puis ajouter des tranches de fruits

· Recommencer avec chaque tranche.


· Napper avec la crème de caramel juste avant de servir.

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