• Barrero Robert

LOTTE À L’ORANGE



INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

• 4 tranches de lotte

• Une douzaine d’oignons grelots

• 4 échalotes hachées

• 4 oranges

• 4 zestes d’orange confite

• 75 cl de crème fraîche

• 2 verres de vin blanc

• Huile d’olive

• Beurre

• Herbes fraîches (persil, ciboulette, coriandre et estragon)

• Sel, poivre


PRÉPARATION :

• Presser les oranges pour en obtenir le jus

• Dans une casserole, faire fondre deux noix de beurre. Monter en température

• Avant que le beurre ne mousse, rajouter les oignons grelots et l’échalote hachée

• Laisser colorer un peu, puis rajouter le jus d’orange. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser réduire environ 15 minutes. Saler et poivrer

• Préchauffer le four à 200 degrés

• Pendant ce temps, couper les tranches de lotte en deux en ôtant l’arête centrale. Saler et poivrer les morceaux

• Déposer les morceaux de lotte dans un plat allant au four. Verser le vin blanc dans le plat et arroser les morceaux de lotte d’un peu d’huile d’olive.

• Enfourner pour 20 minutes.

• Couper les zestes d’orange confite en julienne. Les faire caraméliser sur une poêle sèche bien chaude. Réserver.

• Arrêter le feu sous la sauce à l’orange et rajouter la crème fraîche et les herbes hachées. Bien remuer.

• Juste avant de servir, sortir les morceaux de lotte du plat de cuisson et les disposer dans les assiettes. Napper avec la sauce et décorer avec les zestes.






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