• Barrero Robert

LECHE FRITA



Voici un de ces desserts régressifs, souvenirs d’enfance, souvent idéalisés, parfois surestimés, et que l’on peut ranger dans la même catégorie que les madeleines, les torijas, la confiture de lait, les pommes au four et autres confitures maison.

C’est un dessert facile à réaliser, peu coûteux (du lait et quelques œufs) et que l’on faisait parfois jadis, bien avant le lait pasteurisés UHT, pour ne pas gâcher un éventuel excès de lait.


Concernant l’origine de ce dessert, plusieurs communautés en revendiquent la paternité, bien qu'il soit préparé dans tout le pays. C’est le cas de la Castille-León et du Pays basque, surtout à Saint-Sébastien et Valladolid.

Les traces d’apparition de la leche frita se trouvent à Palencia, petite province dans la région de Castilla i León.


Il est généralement servi saupoudré de sucre et de cannelle en poudre, mais il peut être accompagné d'une mousse, d'une crème Chantilli, d'une sauce à la fraise, à la framboise ou aux mûres, d'une crème vanille, d'une sauce au chocolat ou d'un caramel liquide.



INGREDIENTS (pour une quinzaine de morceaux)

  • 1 litre de lait frais entier

  • la peau d'un citron non traité 1 bâton de cannelle 1 gousse de vanille 200 gr de sucre 100 gr de maïzena 4 jaunes d’oeuf

Pour la panure :

  • de la farine

  • 2 oeufs 50 gr de sucre 1 c. à café de cannelle moulue Huile de friture 1 noix de beurre


PRÉPARATION :


  • Mettre 900 ml du lait à bouillir, avec le bâton de cannelle, la gousse de vanille et la peau du citron. Une fois bouilli, laisser infuser pendant 30 minutes.

  • Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Dans un bol, mélanger la maïzena avec le lait qui reste. Ajouter ce mélange aux jaunes d’œufs sucrés.

  • Ôter le bâton de cannelle, la vanille et la peau de citron du lait, puis le verser petit à petit dans le mélange précédent tout en mélangeant

  • Remettre le tout dans la casserole, sur feu moyen, et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe bien (environ 5 minutes).

  • Couvrir le fond d'un plat à gratin de film plastique, puis verser la crème dessus. Couvrir la crème de film plastique pour éviter qu'une peau se forme. La mettre au frais quelques heures, si possible une nuit entière.

  • Démouler la crème, qui doit bien se tenir, puis la couper en cubes ou en rectangles. Tremper chaque morceau de crème dans de la farine puis dans les 2 œufs battus en omelette.

  • Bien faire chauffer de l'huile de friture avec une noix de beurre dans une poêle, puis y disposer les cubes de crème. Faire cuire sur toutes les faces jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, et les déposer ensuite sur du papier absorbant.

  • Mélanger le sucre avec la cannelle moulue, et passer chaque cube de crème frit dedans.

  • Si vous avez un chalumeau de cuisine, vous pouvez caraméliser les morceaux de leche frita pour un meilleur aspect





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