• Barrero Robert

GYOZAS PORC CREVETTES



Bon d’accord cette recette n’a rien de méditerranéen, mais je suis littéralement dingue des gyozas !


Alors je vous livre ma recette de ces merveilleuses petites bouchées, que vous pourrez déguster frites, mais aussi dans un bouillon de poulet, ou encore à la vapeur.


La plupart des ingrédients de ce plat se trouvent facilement en épicerie asiatique. Ne vous embêtez pas à faire la pâte à Gyozas (faire les galettes très fines n’est pas si évident) vous en trouverez des toutes prêtes, bien rondes et fines, soit surgelées soit fraîches.


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 300 gr de porc (choisissez un morceau d’échine de préférence)

  • 8 grosses gambas

  • 1 sachet de feuilles de pâte à gyozas

  • 1 morceau de gingembre

  • 2 tiges de citronnelle

  • 1 grain d’ail

  • 1 blanc de poireau

  • 1 botte de cébette

  • 1 botte de coriandre

  • 1 CAS de sauce d’huître

  • 1 CAS de Mirin (saké de cuisine)

  • 1 CAS de sauce soja

  • Huile

PRÉPARATION :

  • Couper le porc en morceaux, le hacher pas trop fin.

  • Réserver dans un cul de poule

  • Décortiquer les gambas (garder les têtes et les carapaces pour un éventuel fond de crustacés), enlever le filet noir à l’intérieur de la queue, hacher grossièrement et ajouter dans le cul de poule.

  • Hacher l’ail, le gingembre, la coriandre, le bulbe de la citronnelle, le blanc de poireau et les cébettes et rajouter le tout au porc et aux queues de gambas.

  • Rajouter le Mirin, la sauce d’huître et la sauce de soja.

  • Bien mélanger la farce.

  • Dans le creux d’une main, poser une feuille de pâte à soja, mouiller avec le bout des doigts trempé dans l’eau le bord de la pâte. Faire un creux au milieu, y déposer un peu de pâte. Refermer les bords pour former une demi lune, en plissant légèrement un des bords et le le pressant contre l’autre. Vous trouverez de nombreux tutos vidéo sur le façonnage des gyozas sur YouTube. N’ayez pas peur d’en louper un ou deux.

  • Faire chauffer un peu d’huile dans une grande poêle à frire.

  • Déposer des gyozas dans la poêle sans trop les coller. Faire frire en plusieurs fois si nécessaire.

  • Faire colorer sans brûler pendant 5 minutes, puis retourner les gyozas et laisser 3 minutes de plus.

  • Verser un demi verre d’eau dans la poêle et couvrir d’une cloche. Si vous n’avez pas de cloche (fatale erreur !) couvrir avec un couvercle.

  • Laisser cuire encore 5 minutes, puis découvrir et finir de laisser évaporer l’eau de cuisson

Servez vos gyozas avec des feuilles de salade verte, de la menthe fraîche, et de la coriandre.


Mettez dans des coupelles, de la sauce aigre douce, de la sauce soja, de la sauce à nems, ou encore de la sauce Hoi Sin (purée de haricots soja) afin que chacun trempe ses gyozas à son goût.




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