• Barrero Robert

GASPACHO DE FRUITS



On peut réaliser cette recette en adaptant la sauce ou la garniture avec les fruits de chaque saison.

Le point important c’est de bien réussir les croûtons de pain perdu qui vont apporter le croustillant nécessaire à la recette.


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

Pour la sauce :

• 500 g de fraises (ou de framboises)

• 8 clémentines

• 2 CAS de miel

• 1 CAC d’huile de noisette

Pour les croûtons de pain perdu :

• 4 tranches de pain rassis

• 2 œufs

• 1verre de lait

• 2 sachets de sucre vanillé

• 1 CAS de sucre roux

• Beurre

• Huile

Pour la garniture :

• 1 banane

• 1 ananas

• 1 mangue

• 1 poire

• 1 pomme

• 1kiwi

• 12 framboises

• 1 clémentine

• 1 orange

• Quelques feuilles de menthe


PRÉPARATION :


Préparer le pain perdu :

• Dans un cul de poule, battre les œufs

• Rajouter le lait, le sucre roux et le sucre vanillé, fouetter vigoureusement

• Tremper les tranches de pain rassis dans la préparation et bien les imbiber

• Dans une poêle à feu moyen, mettre un peu d’huile et une noix de beurre

• Faire revenir les tranches de pain imbibées, sur chaque face et sur les côtés. Bien faire dorer, réserver sur du papier absorbant.

• Laisser refroidir, puis couper les tranches de pain perdu en petits cubes. Sucrer généreusement.

• Préchauffer le four à 240 degrés.

• Mettre les cubes de pain perdu dans un plat à four sur du papier sulfurisé

• Enfourner pour 7 minutes puis éteindre le four et laisser les croûtons dedans pour qu’ils durcissent un peu. Réserver


Préparer la sauce :

• Nettoyer et équeuter les fraises. Les mixer

• Extraire je jus des clémentines

• Passer le coulis de fraises au chinois et mélanger au jus de clémentine

• Rajouter à la sauce le miel et l’huile de noisette. Bien mélanger et réserver au frais.

Préparer la garniture :

• Peler et couper l’ananas, la pomme, la poire, la mangue en petits cubes et réserver

• Peler et couper la banane et les kiwis en tranches, réserver

• Peler les clémentines. Garder les quartiers. Peler a cru l’orange et prélever les suprêmes


MONTAGE :

• Dans un bol à dessert, disposer sur un côté les fruits coupés et laisser un espace pour le jus

• Parsemer de croûtons de pain perdu et décorer de quelques feuilles de menthe.

• Mettre le jus dans un pot à crème

• Verser le jus dans chaque assiette devant le convive au moment de servir.



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