• Barrero Robert

FRAÎCHEUR DE TOMATE FARCIE




INGRÉDIENTS (pour 4 portions)

· 4 tomates rondes

· 1 fromage de chèvre frais

· ¼ de concombre

· 1 aubergine

· 2 échalotes

· 1 cœur de céleri

· 8 feuilles de basilic

· Huile d’olive

· Sauce Ponzu (ou sauce soja aux agrumes)

· Fleur de sel

· Poivre



PRÉPARATION :

· Faire bouillir une bonne quantité d’eau

· Faire une croix au couteau sur le sommet des tomates

· Baisser le feu et plonger les tomates dans l’eau frémissante pendant une minute

· Récupérer les tomates et les plonger dans l’eau glacée

· Égoutter et sécher.

· Avec une cuillère à pomme faire 4 boules de chair d’aubergine

· Saler l’eau de cuisson des tomates et faire cuire les boules d’aubergine pendant 15 minutes

· Égoutter et sécher les boules d’aubergine, réserver

· Hacher fin l’échalote

· Faire une brunoise avec un petit morceau de cœur de céleri

· Peler le concombre et couper 4 rondelles très fines

· Poivrer le fromage de chèvre

· Mélanger l’échalote et le céleri

· Avec un bon couteau, couper le bas des tomates, côté tige et les peler

· Évider soigneusement les tomates. Ôter la chair et les pépins Sécher l’intérieur des tomates évidées avec du papier absorbant

· Saler l’intérieur des tomates

· Déposer une tranche de concombre et une cuillère de mélange échalote céleri dans chaque tomate

· Prendre un grosse CAS de fromage de chèvre et farcir chaque tomate. Bien appuyer avec les doigts pour bien remplir

· À l’aide de la cuillère à pomme, créer un espace sphérique au milieu du fromage

· Entourer chaque bille d’aubergine avec deux feuilles de basilic et les déposer dans l’espace créé dans le fromage. Appuyer pour bien tasser

· Retourner chaque tomate au milieu des assiettes de service

· Griller un peu la chair de chaque tomate à l’aide d’un chalumeau de cuisine

· Verser sur chaque tomate une CAS de sauce ponzu et d’huile d’olive

· Faire tourner l’assiette pour que le mélange fasse des motifs en s’étalant sur l’assiette

· Servir bien frais







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