• Barrero Robert

FAUX COUSCOUS À LA JOUE DE VEAU

Mis à jour : 16 juil. 2018


À la maison on aime beaucoup le couscous. Mais on doit aussi surveiller un peu notre ligne (non, je ne suis pas gros, je suis juste confortable) et faire attention tous les jours pour pouvoir se lâcher de temps en temps.


Alors, comme le couscous est un plat complet et très sain, j’en ai fait une variante qui fera sans doute dresser les cheveux sur la tête des puristes, j’en demande pardon par avance à tous mes potes du Maghreb.


Dans ce faux couscous, rien n’est frit, rien n’est revenu, et on dégraisse le bouillon. L’huile d’olive remplace le beurre.


L’onctuosité de la joue de veau (commandez-là chez votre artisan boucher), son moelleux, se marie parfaitement avec les légumes du soleil de ce plat bien charpenté, et son gout puissant donnera un bouillon très gouteux.



INGREDIENTS pour 4 personnes

· Semoule moyenne: 400 g

· Joue de veau : 1 kg

· Courgettes : 500 g

· 1 branche de celeri

· Pois chiches en conserve : 300 g

· Botte de carottes nouvelles : 1

· Botte de navets nouveaux : 1

· 1 tasse de pulpe de tomate

· ½ chou Cabus

· 3 cœurs d’artichaut

· 2 cœurs de fenouil

· 1 petit poivron rouge

· Oignons : 1

· 1 botte de coriandre

· 1 feuille de laurier

· Huile d'olive : 2 CAS

· Cumin : 1 CAC

· Canelle : ½ CAC

· Piment doux : 1 CAC

· Harissa : 1 CAS

· Ras-el-hanout : 1 CAC

· Sel


PREPARATION :


La veille :

1. Versez 3 l d’eau dans un grand faitout et amenez à frémissements. Ajoutez les joues de veau, un oignons, la coriandre et le laurier. Laissez mijoter 1 heure, salez à mi-cuisson.

2. Réservez au frais


Le jour même :

  1. Sortez la joue de veau du bouillon et réservez-là, dégraissez à l’écumoire et filtrez le bouillon

  2. Pelez et émincez l’oignon. Rincez les pois-chiches.

  3. Rincez tous les légumes. Fendez les courgettes en deux, épluchez les carottes, le fenouil et les navets, coupez-les en tronçons. Coupez les cœurs d’artichaut en 4. Coupez les poivrons en gros carrés. Ôtez le cœur du chou et coupez-le en morceaux. Coupez le cœur de cèleri en tronçons.

  4. Dans le faitout, mettez 1 CAS d’huile d’olive. Ajoutez les légumes coupés, l’oignon, les pois-chiches, la pulpe de tomate et toutes les épices.

  5. Mouillez avec le bouillon dégraissé.

  6. Lancez la cuisson pour 20 min.

  7. Pelez à moitié les courgettes et coupez-les en tronçons

  8. Rajoutez-les courgettes et la joue de veau dans le faitout, continuez la cuisson 15 minutes.

  9. Couvrez la semoule d’eau bouillante salée. Laissez gonfler 10 min. Égrainez la semoule en ajoutant 1 CAS d’huile d’olive.

  10. Délayez l’harissa avec 1 louche de bouillon.

  11. Servez la semoule avec la viande et les légumes accompagnés du bouillon et de l’harissa présentée à part.



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