• Barrero Robert

ENCEBOLLADO de CALAMARS



Ce plat, très simple et très savoureux, est comme un ragout de calamars. Très bon avec du riz en plat principal, il peut aussi être proposé froid, en tapa.



INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

· 1 kg de calamars nettoyés

· 4 oignons jaunes

· 2 gousses d'ail

· Une goutte d'huile d olive

· ½ verre de Calva

· ½ verre de vin blanc

· 1 CAS de piment doux

· Farine

· Sel et poivre



PRÉPARATION :

· Couper les calamars en anneaux

· Peler et couper les oignons en tranches fines

· Peler les aulx et les couper grossièrement

· Mettre les anneaux de calamars dans un sac plastique alimentaire. Rajouter 1 CAC de sel et 2 CAS de farine. Fermer le sac et bien secouer pour enfariner le calamar

· Dans une cocotte ou un faitout faire revenir à feu vif les morceaux de calamar jusqu’à une légère coloration. Sortir les morceaux et les réserver.

· Dans le faitout, avec la même huile, faire revenir l’ail coupé une minute sans coloration, puis rajouter les oignons

· Baisser à feu moyen et verser le Calvados. Laisser évaporer l’alcool puis rajouter le vin blanc. Laisser mijoter à découvert 5 minutes.

· Rajouter le piment doux, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes

· Au bout de ce temps, rajouter les morceaux de calamars, bien mélanger et laisser réduire 15 à 20 minutes en remuant régulièrement. Vérifier la cuisson en goûtant et rallonger le temps de cuisson si nécessaire jusqu’à ce que les calamars soient bien tendres.


Servez avec un peu de ciboule hachée




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