• Barrero Robert

EMPANADAS


Voici une recette facile à réaliser en cette période de confinement.

On trouve des empanadas en Espagne et au Portugal mais aussi dans de nombreux pays d’Amérique latine.


C’est un plat très populaire, souvent présent dans ce qu’on appelé aujourd’hui la « street food », économique, facile et bien réconfortant.


A la maison, ma mère faisait des empanadas souvent pour utiliser les restes d’une ratatouille par exemple.


Ce plat est intéressant quand on est coincé à la maison parce qu’en fait on peut l’utiliser pour recycler à peu près tous les types de restes.

Restes de poulet rôti, de rôti (toutes viandes) de légumes, de ratatouilles, de frittata… tout ce qu’on peu imaginer.


On peut cuire les empanadas à la poêle ou au four.

Laissez s’exprimer votre imagination et votre créativité !

Regardez votre placard, et vous trouverez sûrement de quoi faire vos empanadas.

Je vous propose ici 3 exemples, à vous de choisir celle qui vous va ou de faire votre farce à vous.


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes ou 8 empanadas)

Pour la pâte à empanadas :

· 500 grammes de farine de blé tendre

· ½ cuillère à soupe de sucre

· ½ cuillère à soupe de sel

· 40 grammes de beurre (ou d’huile d’olive, moi c’est ce que je préfère)

· 235 millilitres d'eau

· 1 œuf

FARCES :

Pour des empanadas au thon :

· 1 boîte de thon au naturel

· 1 œuf dur

· 1 oignon

· ½ poivron rouge

· 1 CAS de chair de tomate

· 1 CAC de paprika

· Sel, poivre

Pour des empanadas à la viande :

· 300 g de viande hachée (bœuf, veau ou porc)

· 1 œuf dur

· 1 oignon

· ½ poivron rouge

· 1 CAC de purée d’ail

· 1 CAS de chair de tomate

· 1 CAC de piment doux

· Sel, poivre

Pour des empanadas de jambon et fromage :

· 8 tranches de jambon blanc coupé en morceaux

· Fromage râpé

· 8 portions de fromage à tartiner


PRÉPARATION DE LA PÂTE :

· Si vous utilisez du beurre, le faire fondre dans l’eau utilisée pour la pâte, cela facilitera le pétrissage. Si vous préférez l’huile d’olive, la verser directement avec tous les ingrédients

· Placer la farine de blé dans un bol et ajouter le sel et le sucre. Mélanger, tamiser les ingrédients secs de la pâte et faire une couronne ou un volcan.

· Au milieu du volcan, verser le beurre fondu avec l’eau ou l’huile d’olive et l’eau

· Commencer à mélanger en ramenant les bords du volcan vers l’intérieur. Pétrir 5 à 8 minutes.

· À la fin du pétrissage, mettre un morceau de tissu propre et humide sur la pâte à empanadas et laisser reposer 30 minutes.

Ensuite, il vous suffira de remplir la pâte avec la farce de votre choix.

Pour la farce des empanadas au thon :

· Couper l’oignon et les poivrons en morceaux et les faire revenir 5 minutes dans une poêle avec de l’huile

· Dans un cul de poule, mélanger le thon émietté, l’oignon et le poivron, la chair de tomate, l’œuf dur écrasé grossièrement et le paprika.

· Saler et poivrer

Pour la farce des empanadas à la viande :

· Procéder comme pour les empanadas au thon mais en faisant revenir la viande avec l’oignon l’ail et le poivron.

Pour la farce des empanadas au jambon et au fromage :

· Mélanger tous les ingrédients en se servant du fromage à tartiner comme liant

PRÉPARATION DES EMPANADAS :

· Après le temps de repos, travailler la pâte au rouleau pour l’aplatir. Couper dans la pâte des cercles de taille moyenne et placez une partie de la garniture au centre. Puis fermer les bords en les doublant pour que l’empanada soit bien hermétique

· Passer au pinceau avec un œuf battu et cuire au four à 180ºC. pendant environ 30 minutes.

Servir avec un peu de salade verte



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