• Barrero Robert

CROMESQUIS DE CRUSTACÉS



Après les fêtes, et lorsqu’on a été très optimistes sur les portions, on se retrouve parfois avec des restes de crustacés. Crevettes, crabes, homards, langoustines…. C’est toujours un peu tristounet de les resservir en l’état le lendemain d’un réveillon. D’autre part, on ne sait pas toujours quoi faire du corail ou du contenu de la tête des crustacés.


Le cromesqui est un bon moyen, savoureux et croustillant, de bien utiliser tous ces restes.

INGRÉDIENTS ( pour 4 personnes)

- Restes de crustacés, têtes, queues, corail, mousse

- 6 pommes de terre cuites

- 1 échalote

- 1 CAS de mayonnaise

- 1 CAS de moutarde

- 3 œufs

- Persil

- Farine

- Chapelure

- Sel, poivre

- Huile de friture


PRÉPARATION :

- Peler les pommes de terre cuites et les écraser en purée, mettre la purée dans un cul de poule

- Bien nettoyer les restes de crustacés et les hacher, les rajouter à la purée

- Rajouter la mayonnaise, la moutarde et un œuf cru, bien mélanger

- Hacher un brin de persil et l’échalote, les rajouter

- Rajouter 1 CAS de chapelure et bien mélanger.

- Mettre la farce à cromesqui au réfrigérateur pour au moins 1 heure.

Préparer une panure à l’anglaise :

- Dans un bol battre deux œufs

- Dans une assiette mettre de la farine

- Dans une autre assiette mettre de la chapelure

- Récupérer la farce à cromesqui et former des portions avec une cuillère à soupe

- Façonner la farce en boulettes, puis les passer d’abord dans la farine, puis l’œuf puis la chapelure

- Recommencer l’opération encore une fois

- Réserver au réfrigérateur encore une heure.

Finition :

- Dans une friteuse, faire chauffer une grande quantité d’huile de friture

- Sortir les boulettes du réfrigérateur et finir de bien les façonner pour qu’elles soient bien rondes

- Plonger dans la friture, par petites quantités à la fois.

- Sortir de la friture dès que les cromesquis sont bien dorés

Servir bien chaud






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