• Barrero Robert

CHIFFONNADE de JAMBON EN PETITE SALADE


INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 4 petites tomates

  • 1 avocat

  • 1 concombre

  • 1 boite d’anchois

  • 1 boite de petits cœurs d’artichaut

  • 4 tranches de jambon Iberico

  • Une bonne vinaigrette maison à l’ail


MATERIEL :

  • Une mandoline ou un bon couteau économe

  • 4 cercles ou des emporte-pièces


PREPARATION :

  • Peler les tomates, les couper en quartiers, les épépiner, les sécher et les couper en petits dés. Réserver au frais

  • Peler le concombre et le passer à la mandoline.

  • Peler et dénoyauter l’avocat, le couper en tranches fines dans le sens de la largeur. Citronner et réserver.

  • Couper en petits morceaux 8 anchois.

  • Couper les petits cœurs d’artichaut en deux ou en quatre selon la grosseur. Plus ils sont petits, plus c’est bon.

  • Tailler le jambon en chiffonnade.


MONTAGE :

  • Huiler les bords des emporte-pièces et les poser au centre d’une petite assiette

  • Poser sur le pourtour intérieur une tranche de concombre qui fasse le tour

  • Déposer au fond une couche de tomates en dés

  • Parsemer de morceaux d’anchois

  • Déposer une couche de tranches d’avocat

  • Déposer une nouvelle couche de tomates

  • Tasser légèrement

  • Poser les morceaux d’artichaut sur le dessus

  • Terminer avec la chiffonnade de jamon Ibérico.

  • Ôter les cercles au dernier moment avant de servir

Servir avec la vinaigrette à part.



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