• Barrero Robert

CALAMARS EN CEVICHE



INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

· 4 calamars frais, nettoyés

· 1 pomme

· 1 tomate

· 1 poivron vert

· 1 oignon rouge

· 1 piment rouge

· Brins de coriandre fraîche

· 1 oignon jaune

· 5 grains d’ail

· 3 citrons verts

· 1 orange

· 25 cl d’eau de coco

· 20 de crème de coco

· 4 CAC de sauce soja à l’orange (ponzu)

· 4 CAS d’huile de noisette

· Huile de tournesol

· Sel, poivre

PRÉPARATION :

· Couper les calamars en fines rondelles, bien les sécher

· Extraire le jus des citrons et de l’orange, le mettre dans un cul de poule ou un saladier

· Mettre les morceaux de calamar, saler, laisser mariner 15 minutes

· Couper l’oignon rouge en tranches fines, le rajouter à la marinade, laisser mariner 10 minutes de plus

· Rajouter l’eau de coco à la marinade, laisser encore 10 minutes.

· Sortir le calamar et les oignons de la marinade, bien les essorer. Réserver

· Filtrer la marinade et en prélever environ 2 verres à moutarde que l’on mettra dans un cul de poule.

· Ajouter à la marinade écartée la crème de coco et bien fouetter. Réserver

· Couper les poivrons, la pomme, la tomate en tout petits dés et répartir dans des bols de service individuels

· Couper le piment en petits cubes

· Hacher la coriandre

· Hacher l’oignon jaune et couper l’ail en morceau et les faire revenir (dorés pas brunis) dans de l’huile chaude

· Sortir et essorer dans du papier absorbant pour ôter l’excès d’huile, réserver

MONTAGE :

· Dans les bols ou on a mis les légumes, poser un peu de calamars

· Rajouter les oignons coupés, et par-dessus, le piment, la coriandre et un peu du mélange oignon et ail frits

· Arroser d’une cuillère de marinade filtrée réservée

· Mettre un trait de sauce soja

· Terminer avec un filet d’huile de noisette




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