• Barrero Robert

BROCHETTE DE SAINT-JACQUES, CREME DE COURGETTES ET MENTHE, JALAPEÑO



L’association courgettes (jaunes ici) et menthe fraiche fonctionne à merveille.

En mariant cette crème de courgettes avec des saint jacques juste snackées, on est sûrs de se régaler.



INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

· 12 belles coquilles Saint-Jacques fraîches (sans le corail)

· 6 petites courgettes jaunes

· ½ botte de menthe fraiche

· ½ litre de bouillon de poulet

· 2 CAS de crème fraiche

· Huile d’olive

· Fleur de sel

· Poivre

· Piment doux

· Coulis de piment Jalapeño (on en trouve chez Picard du très bon)



PRÉPARATION :

· Laver et peler les courgettes jaunes, les couper en morceaux

· Dans une casserole faire chauffer le bouillon de poulet, y plonger les courgettes

· Laisser cuire 20 minutes.

· Égoutter les courgettes en conservant un peu de bouillon de cuisson pour rectifier la consistance.

· Placer les courgettes dans un Blender ou un les remettre dans la casserole pour les passer au plongeur mixer.

· Rajouter la menthe en conservant quelques petites feuilles pour le décor.

· Rajouter la crème fraîche

· Mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse et onctueuse en rectifiant si besoin avec le bouillon de cuisson.

· Gouter et rectifier l’assaisonnement.

· Dans une poêle faire chauffer un peu d’huile d’olive.

· Monter sur une brochette en bois trois coquilles Saint-Jacques par personnes.

· Saler à la fleur de sel, poivrer, pimenter légèrement.

· Poser les brochettes sur la poêle chaude et ne pas y toucher jusqu’à ce qu’elles colorent, sinon vos coquilles vont bouillir et devenir caoutchouteuses. Les Soulever de temps en temps pour vérifier la cuisson sans les déplacer. Les retourner et finir de cuire.

· Réserver.



MONTAGE :

· Dans un plat creux, verser une ou deux louches de crème de courgette.

· Poser une brochette dessus sans qu’elle ne s’enfonce dans la crème si possible

· Décorer avec quelques petites feuilles de menthe et quelques gouttes de coulis de piment.



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