• Barrero Robert

BEIGNETS D’ARTICHAUTS À LA FARINE DE POIS CHICHES, SAUCE VIERGE

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

· 8 petits artichauts violets

· 2 tasses de farine de pois chiche

· 1 sachet de levure

· 1 CAS d’huile

· Quelques feuilles de coriandre

· Quelques feuilles de menthe

· Le vert d’un oignon tendre

· Sel poivre

· 1 citron non traité

Pour la sauce vierge :

· 2 tomates

· 1 cœur de fenouil

· Le blanc d’un oignon tendre

· Quelques feuilles de coriandre

· Quelques feuilles de menthe

· 1 CAS de vinaigre de xérès

· 2 CAS d’huile d’olive

· Sel, poivre

PRÉPARATION :

· Tourner les artichauts en enlevant le bas des feuilles et en gardant 5 cm de tige

· Faire cuire à la vapeur les artichauts pendant 25 à 30 minutes

· Réserver

· Couper des pelures de zeste de citron en fine julienne

Préparer la pâte à beignet :

· Dans un cul de poule, mélanger la farine de pois chiches et la levure

· Rajouter l’huile d’olive, saler et poivrer puis rajouter peu à peu de l’eau en fouettant jusqu’à obtenir un appareil lisse, n8 trop épais ni trop liquide.

· Rajouter les herbes et l’oignon hachés

· Laisser reposer 10 minutes

Préparer la sauce vierge :

· Hacher au couteau tous les ingrédients et les mettre dans un saladier.

· Rajouter l’assaisonnement remuer bien et réserver

FINITION :

· Faire chauffer dans une casserole ou une friteuse une bonne quantité d’huile

· Couper les artichauts en deux dans la hauteur

· Tremper les morceaux d’artichauts dans la pâte à beignets

· Faire frire par petites qu’à la fois et sortir des qu’ils prennent une belle couleur dorée

· Déposer sur du papier absorbant et saler

· Dans l’huile chaude, faire frire 1 minute les zestes de citron en julienne

Servir avec la sauce vierge en parsemant de zestes de citron frit



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